电气工程系赴石家庄栾城区高家庄村开展暑期社会实践活动
发布时间:2016-08-28    访问量:0

为响应学院“体验省情·服务群众”主题实践活动,电气工程系成立了2016年暑假师生主题实践小分队,到石家庄周边乡镇开展“智慧乡村”建设活动。8月份,由团总支书记王渝老师带队的实践小分队来到了位于栾城区的高家庄村开展暑期社会实践活动。

高家庄村是一个以粮食耕种为主的村庄,村民种植户多为60、70后,对互联网的认识和接触面普遍较少,当谈及互联网经营或许可以拓展销售渠道时,村民们表现出浓厚的兴趣。实践小分队首先给村民们介绍了互联网的基本知识,使他们对互联网的应用有了初步的认识。有村民提出微信是现在比较流行的一种网上交流方式,很想学习一下有关微信的使用方法。于是,实践小分队又给村民们详细地介绍了如何建立微信群、微信公众服务号以及具体的功能操作。

与高家庄村干部进一步沟通后,实践小分队了解到村里的卫生院之前曾建立过微信公众号,但是因为缺乏相关的知识,一直没有使用。得知这一情况后,实践小分队就以村卫生院的微信公众号平台为例,给村民们演示了如何在微信公众平台上进行通知下发、活动召集、知识宣传、意见交流、投票设置等方面的操作。村民们学习的积极性很高,不断地询问,认真地学习。

村民们表示:以前对于互联网的使用知之甚少,而且觉得有些东西太难了,学不会,但是通过实践小分队逐步的教授,把难的东西简单化,简单的东西通俗化,村民们掌握了很多互联网的使用知识,大家不再认为互联网是学不会的高端品了。希望实践小分队的这次活动能给高家庄村今后的发展注入新的力量!(电气工程系)


1472377276514095273.jpg

石家庄铁路职业技术学院电气工程系.
联系地址:石家庄市四水厂路18号    邮政编码:050071  联系电话:0311-88621200
技术支持:载驰科技